媒體聚焦

重點來了!航空工業的軍民融合怎樣深度發展?

發布人:上電所管理員

發布日期:2018-10-23

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍民融合發展委員會主任習近平1015日主持召開中央軍民融合發展委員會第二次會議并發表重要講話。習近平強調,強化責任擔當,狠抓貫徹落實,提高法治化水平,深化體制改革,推動科技協同創新,加快推動軍民融合深度發展。 

1015日,為期8天的第四屆軍民融合發展高技術裝備成果展覽在中國人民革命軍事博物館閉幕。本屆展覽以“協同推進戰略基礎性領域軍民融合創新發展,加快構建一體化國家戰略體系和能力”為主題,重點展示了先進材料、先進制造、新能源和自主可控等領域軍民融合發展的高技術成果。航空工業制造院、中航光電、中航鋰電的27項實物產品和航空工業成都所、導彈院的14項配套產品參展。

在國家軍民融合發展戰略的強力牽引下,航空工業與民口民營企業及其他軍工單位創新合作,共同推動著軍民融合深度發展,將一系列軍工優勢技術與民營企業靈活的機制優勢相融合,積極開展相關工作,實現了軍工企業和民營企業的“雙贏”,并大大提升了企業的創新能力和創新效率。

黨的十一屆三中全會以來,中國航空工業貫徹落實國家改革開放戰略和“軍轉民、內轉外”部署,踏上了軍民融合的征程。四十年來,航空工業的軍民融合由淺入深、由點到面、由產品到產業,開展了一系列具有開創性的探索實踐,推動全行業在融合中改革創新、發展壯大,在波瀾壯闊的改革開放大潮中譜寫了軍民融合的壯麗篇章,為國家改革開放事業、國防現代化建設和國民經濟發展作出了應有貢獻。

2010年開始,國家加強了對軍民融合的頂層設計與統籌推進,并逐步將軍民融合上升為國家戰略,陸續下發了《關于建立和完善軍民結合、寓軍于民武器裝備科研生產體系的若干意見》、《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》、《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》等指導軍民融合發展的全局性、戰略性政策文件。

航空工業黨組于2017年印發了《關于深入貫徹落實國家軍民融合發展戰略的決定》,對軍民融合作出全面部署。提出“到2020年集團公司在航空產業領域的技術、產品、服務、資本融合度顯著提高,國防效益、經濟效益和社會效益顯著提升”發展目標,指明8項發展重點,提出370%的軍民融合指標要求,并配套出臺了“1+N”改革制度體系。航空工業還將頒布《軍民融合發展行動綱要》,系統指導全行業軍民融合工作在主要方向、重點領域、重要項目、重大工程、關鍵環節的聚焦發力。

實踐證明,軍民融合給航空工業科研生產、科技創新注入了勃勃生機,為企業發展帶來了源源不斷的內生動力。20171224日,大型水陸兩棲飛機AG600在珠海金灣機場騰空而起,這是我國軍民用飛機設計制造體系的完美協同和融合。2018112日,隨著上交所一聲金鑼,中國戰機第一股中航沈飛正式掛牌上市,這是軍工主業證券化、混合所有制改革以及軍民融合的典范。

今年8月,央視新聞直播間重點報道了航空工業自主研制的“翼龍”無人機堅持“軍民融合”戰略,利用民營企業的自主創新,鑄造戰鷹精準發現識別目標的千里眼。

“翼龍”Ⅱ無人機首飛成功剛一年多的時間,已拿到的國際訂單超過了一百架。在參與生產企業中,一級配套商50%都是民營企業。技術扶持、資源共享,讓民企融入高端制造的同時,也讓這樣的大批量生產成為可能。

今年517日,中國首枚由民營企業自主研制的商業火箭——重慶零壹空間航天科技有限公司的“重慶兩江之星”火箭在西北某基地成功發射。作為飛行載荷的客戶、戰略供應商的航空工業沈陽所、中航光電、航空工業規劃等單位助力“重慶兩江之星”的成功首秀。

軍民融合是國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策。航空工業推進軍民融合,既是國家使命所在,也是企業發展所需。進入新時代,航空工業承擔著建設航空強國的神圣使命,軍民融合在改革發展中發揮著總攬全局的重要作用。航空工業將不斷總結經驗、探索實踐、繼往開來,扎實推進軍民融合,并以此引領航空工業全面深化改革,為早日把中國建設成為世界航空強國而不懈奮斗!

來源:航空工業微信公眾號